Парадигма непрерывного образования: подходы к сущности

Авторы

  • И. В. Воловик ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

DOI:

https://doi.org/10.22213/2413-1172-2018-1-131-135

Ключевые слова:

непрерывное образование, традиционное образование, педагогическая и образовательная парадигмы, адаптация к глобальной экономике, трансдисциплинарность

Аннотация

Автор, анализируя феномен «непрерывное образование», делится размышлениями о том, что, возможно, для изучения и осознания потребностей инновационного общества необходимо дополнить педагогическую и образовательную парадигмы парадигмой непрерывного образования. Для данной парадигмы характерно то, что главную роль играет сам обучающийся со своей мотивацией познания, создающий собственные критерии, направленные на конструирование будущего в условиях нарастающей неопределенности, что способствует формированию стабильной основы в профессиональной деятельности и подготовке к изменениям жизненного процесса и рефлексии. Парадигма непрерывного образования меняет акценты с прагматических знаний на развитие общей культуры, с исторического контекста становления научного знания - на современные представления о структуре и целостном содержании системы наук. Речь может идти о необходимости перехода к совершенно новой философской концепции непрерывного образования, целью которой должна быть признана не только образованность человека, но и умение быстро адаптироваться к новой глобальной экономике. В условиях высокой социальной динамики и непрерывных изменений в социальных и профессиональных структурах задачей непрерывного образования является не только ликвидация функциональной неграмотности населения, но и решение проблем неграмотности технологической, то есть использования новых технологий по мере их появления, а также устранение транс-неграмотности - проблем с применением информации из разных источников в повседневной жизни. Проблемы создания парадигмы непрерывного образования должны стать объектом дальнейших многоплановых системных исследований интегративного междисциплинарного характера, которые в последнее время все чаще описываются через феномен трансдисциплинарности.

Биография автора

И. В. Воловик, ИжГТУ имени М. Т. Калашникова

кандидат философских наук, доцент, заместитель директора ИНПО

Библиографические ссылки

Ильин Г. Л. Инновации в образовании. Москва : Прометей, 2015. 425 с.

Там же.

Богуславский М. В. Научно-педагогические парадигмы: история и современность / М. В. Богуславский, Г. Б. Корнетов // Современные проблемы истории образования и педагогической науки / под ред. З. И. Равкина. М. : ИТПиМИО РАО. Т. 1. М., 1994. C. 58-64.

Вербицкий А. А. От парадигмы обучения к парадигме образования // Гуманистические тенденции в развитии непрерывного образования взрослых в России и США. М., 1994. С. 15-26.

Ильин Г. Л. Указ. соч.

Ильясов И. И. Структура процесса учения. М. : МГУ, 1986. С. 68-74.

Андрейчук Н. В. Проблема непрерывного образования в контексте современной философии образования // Вестник РГУ им. И. Канта, 2007. С. 7-15.

Ильин Г. Л. Указ. соч.

Философские проблемы междисциплинарного синтеза / Д. И. Широканов [и др.] ; науч. ред. Д. И. Широканов. Минск : Беларуская навука, 2015. 363 с.

Киященко Л. П. Философия трансдисциплинарности: подходы к определению // Трансдисциплинарность в философии и науке: подходы, проблемы, перспективы. М. : Навигатор, 2015. 564 с.

Загрузки

Опубликован

02.04.2018

Как цитировать

Воловик, И. В. (2018). Парадигма непрерывного образования: подходы к сущности. Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 21(1), 131–135. https://doi.org/10.22213/2413-1172-2018-1-131-135

Выпуск

Раздел

Статьи