УПРАВЛЯЕМОЕ ДВИЖЕНИЕ ТЕЛА В ЖИДКОСТИ ПРИ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОМ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ВНУТРЕННЕЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ - Тененев, Валентин Алексеевич; Ветчанин, Евгений Владимирович (Интеллектуальные системы в производстве, 2011)
Проведено численное решение задачи о движении тела с переменной геометрией масс в вязкой жидкости. Для схемы возвратно-поступательного перемещения внутренней материальной точки поставлена задача управления движением тела по заданной траектории. Получены результаты решения задачи оптимального управления генетическим алгоритмом.