Виртуальная технология и ее эффективность - Божек, Павол; Барборак, Ото (Интеллектуальные системы в производстве, 2010)
Применение специализированных роботизированных рабочих мест и систем экономически оправдано в производстве. Приводится виртуальная технология, позволяющая разработать опытный образец роботизированной системы для мелкосерийного производства. Технология учитывает технологические особенности и надежность разрабатываемой системы. Представлена трехмерная модель роботизированного рабочего места с возможностью программирования в соответствии с реальными требованиями. Отмечается, что виртуальная технология позволяет решать экономические, эргономические и экологические проблемы.