ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МОДЕЛИ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРИ КОМПЕТЕНТНОСТНОМ ПОДХОДЕ - Королева, Евгения Владимировна (Интеллектуальные системы в производстве, 2011)
Рассматриваются подходы к формализации модели исходных данных для формирования учебных планов образовательных программ. Исходными данными являются формулировки компетенций. Их предлагается привести к единому формату, в котором выделяют объект компетенции, тип действия с объектом и глубину освоения действия. Сам объект может быть поделен на части, а части в свою очередь образуют уточненные компетенции. Множество полученных формализованных и уточненных компетенций образует компетентностную модель выпускника, которую можно преобразовать в автоматизированном режиме в учебный план образовательной программы, далее в рабочие программы дисциплин.