МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАРАМЕТРОВ МОДЕЛИ МЕТАНОГЕНЕЗА В ВИДЕ СИСТЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ НА ОСНОВЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА - Королев, Станислав Анатольевич; Майков, Дмитрий Владимирович (Интеллектуальные системы в производстве, 2012)
Приведены математическая модель, описывающая метаногенез, и метод ее идентификации. Показана эффективность применения генетического алгоритма с вещественным кодированием и обучением лидера методом Хука - Дживса для решения задачи идентификации. Исследована сходимость и точность алгоритма.