ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ РЕШЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО СИНТЕЗА - Шаура, Александр Сергеевич; Тененёв, Валентин Алексеевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2012)
Рассматривается задача построения деревьев решений как задача оптимального структурно-параметрического синтеза. Для ее решения предлагается генетический алгоритм, реализующий последовательное выращивание деревьев в соответствии с обучающим набором данных. Для кодирования структуры используется подход, основанный на сохранении всех структурных изменений в популяции в порядке их появления. Разработанные операторы мутации и скрещивания позволяют избежать известных проблем структурной оптимизации.