ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕРМОУПРУГОГО ПОВЕДЕНИЯ ВЫХОДНОГО БЛОКА РДТТ С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ МАССОВОЙ СКОРОСТИ УНОСА КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ - Мормуль, Роман Викторович; Осокин, Владимир Михайлович; Мерзляков, Сергей Николаевич; Егоров, Михаил Юрьевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
Надежность работы и энергомассовое совершенство ракетного двигателя твердого топлива (РДТТ) во многом определяется правильным выбором материалов и конструкцией теплозащитного покрытия (ТЗП). Для адекватной оценки результатов дефектации ТЗП после огневых стендовых испытаний, необходимо уметь «восстанавливать» глубины термической деструкции покрытия, соответствующей окончанию работы РДТТ. Основные требования, предъявляемые к покрытиям, - уменьшение значений коэффициента температуропроводности, повышение эрозионной стойкости, увеличение запасов прочности несущих деталей конструкции РДТТ. В связи с этим возникает актуальная задача исследования термоупругого поведения выходного (соплового) блока РДТТ с учетом влияния массовой скорости уноса композиционных материалов. Целью настоящей работы является разработка вычислительного алгоритма, позволяющего адекватно моделировать термоупругое поведение выходного блока РДТТ при нестационарном газодинамическом и высокотемпературном нагружениях с учетом влияния химического уноса композиционных материалов.