КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАГРУЗОЧНОЙ СПОСОБНОСТИ КОНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ С НАТЯГОМ С ДЕТАЛЯМИ ИЗ ХРУПКИХ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ - Абрамов, Иван Васильевич; Лекомцев, Павел Валерьевич; Трефилов, Николай Андреевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2015)
В статье представлены результаты компьютерных исследований нагрузочной способности (статической прочности) конического соединения с натягом деталей из пары материалов «техническая керамика - стекло», формируемого термическим и продольно-прессовым методами. Методом конечных элементов проведено численное моделирование напряженного состояния в деталях конического соединения, получены распределения нормальных давлений (в сопряжении) по длине контакта от натяга при различных методах формирования соединения, зависимости сил запрессовки и выпрессовки конического штифта относительно втулки. Натурный эксперимент по сборке стеклянного штифта с керамической втулкой позволил оценить соотношение величин измеренного и расчетного натягов.