Закономерности граничного трения при обработке металлов давлением - Покрас, Илья Борисович; Сивцев, Николай Сергеевич; Михайлов, Юрий Олегович; Шеногин, Владимир Петрович (Интеллектуальные системы в производстве, 2012)
Рассмотрены закономерности граничного трения в процессах обработки металлов давлением. Принято, что смазка нивелирует поверхность заготовки, заполняя все впадины, и в процессе деформирования она не выдавливается, физико-химические и гидродинамические аспекты действия смазок не рассматриваются.