Энергетический метод определения напряжений и упругопластических деформаций конструкций с трещинами - Добровольский, Д. С. (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
Предлагается инженерный метод определения главных местных напряжений и упругопластических деформаций, основанный на выявленных энергетических закономерностях деформирования материала вблизи вершины трещин в упругом и пластическом состояниях.