Реализация параметрического элемента с фрактальным импедансом на основе МОП-структуры - Ушаков, П. А.; Шадрин, А. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
В статье предложен вариант реализации параметрического элемента с фрактальным импедансом (ПЭФИ), состоящего из МОП-структур, в котором дробный (фрактальный) показатель частотной зависимости импеданса может изменяться путем приложения напряжения к полупроводниковой подложке. Произведен вывод выражений y-параметров МОП-структур как четырехполюсников, а также найдены зависимости фазочастотной характеристики (ФЧХ) ПЭФИ от приложенного напряжения, подтверждающие параметрическое изменение дробного показателя частотной зависимости импеданса. Приведен пример топологии устройства в полупроводниковой технологии.