Методы и средства измерения реологических характеристик буровых растворов - Якимович, Б. А.; Шелковникова, Ю. Н. (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
Выполнен обзор методов и средств определения реологических свойств буровых растворов. Показано, что для исследования реологических характеристик буровых растворов целесообразно использовать вискозиметры с капиллярами, выполненными в виде кольцевого зазора. Предложена комплексная методика определения типа бурового раствора и реологических характеристик вязкопластических жидкостей, а также устройство для ее реализации.