К расчету температурного поля продуктов сгорания в дымовых трубах теплогенерирующих установок - Шутов, В. С. (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
Причинами низкотемпературной коррозии становятся сниженные режимы работы котельных установок, низкие температуры дымовых газов на входе в дымовые трубы, дефекты тягодутьевого тракта, например неплотности, приводящие к подсосам воздуха, и другие. С другой стороны, завышение температуры уходящих газов является экономически нецелесообразным, так как это приводит к перерасходу топлива и снижению КПД котельной в целом. Анализ режимов работы дымовой трубы не возможен без расчета температурного поля продуктов сгорания в ней, который является достаточно сложной задачей.