Численное моделирование плоских задач газовой динамики с помощью метода крупных частиц - Иванов, Кирилл Андреевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
Рассматриваются методы решения задач газовой динамики методом крупных частиц с использованием различных конечно-разностных схем. Анализ схем осуществляется на примере тестовой задачи, позволяющей оценить качество применяемой вычислительной схемы в условиях распространения по плоскому каналу прямой и отраженной ударной волн. Разбиение расчетной области производится ячейками четырехугольной или треугольной формы. Анализ показал высокую эффективность подхода, в котором на эйлеровом этапе метода параметры на границах смежных ячеек устанавливаются по формулам, справедливым для слабого разрыва газодинамических параметров.