Новая конструкция селезащитной плотины наклонно-слоистого строения и исследование ее деформационной устойчивости - Рысбаева, Айман Калиевна; Молдакунова, Назгул Курманбеккызы; Маханова, Айгуль Сейсенбайкызы; Баймахан, Рысбек Баймаханулы (Интеллектуальные системы в производстве, 2016)
В данной статье рассматриваются вопросы разработки новой высокопрочной конструкции селезащитной плотины, которая основана на применении обычных местных геоматериалов типа грунт, пески, камни, щебень, раздробленные различного рода горные породы и т. д. в сочетании с геосинтетическими материалами, которая возводится наклонными слоями. В работе предложена технология ее возведения трапециевидной в поперечном сечении плотины наклонными слоями из геосинтетиков и расчетная модель исследования напряженно-деформированного состояния такой среды сложного неоднородного, наклонно-слоистого анизотропного строения. Анализами результатов исследований доказывается, что предлагаемая конструкция плотины, возводимая неоднородными наклонными слоями с включениями геосинтетических материалов, является намного устойчивее на деформацию осадков по сравнению с имеющимися конструкциями, традиционно возводимыми горизонтальными слоями.