Механика комбинированного типа сфероробота - Алиев, Эльдар Вагифович; Алиева, Альфия Хафизовна; Алиева, Лилия Раифовна; Домбрачев, Александр Николаевич; Клековкин, Виктор Сергеевич; Разживина, Марина Анатольевна (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Описываются варианты роботов сферического типа с различными конструкциями механической части, и на их основе предлагается новая компоновочная схема, свободная от ряда ограничений, присущих перечисленным устройствам. Показаны ситуации, в которых новое устройство будет предпочтительнее описанных. Представлены и другие компоновочные схемы, использующие предлагаемый принцип комбинирования их основных движущих частей. Робот предложенной конструкции сможет работать в трех независимых режимах движения, причем как по отдельности, так и в сочетании.