Исследование влияния климатических факторов на свойства композитных материалов - Грахов, Валерий Павлович; Захаров, Андрей Иванович; Саидова, Зарина Сироджиддиновна (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В данной статье рассматривается климатическое старение композиционных полимерных материалов. На примере стеклопластиковой арматуры производства ООО «КомАР» исследуются изменения, протекающие в структуре композитов под воздействием естественных климатических условий. Проведены натурные испытания образцов в климатической зоне № 2. Определено изменение массы, плотности и водопоглощения образцов, массовой доли стекловолокна.