Передачи с промежуточными телами качения: элементы теории и классификация - Лустенков, Михаил Евгеньевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Статья посвящена исследованию механических передач, в которых нагрузка передается посредством промежуточных тел качения. Оси (центры масс) тел качения не закреплены на общем основании и имеют возможность относительного перемещения. Разработаны модели передач, в которых беговые дорожки представлены в виде замкнутых периодических кривых - центровых профилей кулачковых поверхностей, а тела качения являются точками пересечения этих кривых. Установлены требования к центровым профилям, обеспечивающие постоянство мгновенного передаточного отношения при работе передач. Приводится классификация данной группы механизмов. В качестве примера практической реализации результатов теоретических исследований рассмотрена конструкция разработанного экспериментального образца передачи сферического типа.