ПЛАНЕТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА НА БАЗЕ ДИПЛОСКОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ ТЕЛАМИ - Алиев, Ф Р; Лазуркевич, А В; Ан, И-Кан (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Рассмотрена конструкция и предложена методика геометрического расчета и кинематического анализа одной из разновидностей планетарных передач с зацеплением промежуточных тел-шариков с улучшенными характеристиками [1]: высоким КПД за счет уменьшения потерь на трение, увеличенной нагрузочной способностью за счет многопарности зацепления, компактностью и т. д. Планетарная передача содержит два солнечных колеса, водило, сателлит и две группы промежуточных тел-шариков, контактирующихся с поверхностями зубьев, выполненных на обращенных друг к другу торцевых поверхностях солнечных колес и сателлита. При этом каждая группа промежуточных тел-шариков отдельно позиционируются и объединяются с помощью сепаратора, представляющего диск с отверстиями для шариков. Для исключения нагрузки на сепараторе оси зацепления в каждой паре зацеплений, составленной солнечным колесом, сателлитом и сепаратором с промежуточными телами-шариками, совмещены. Приведен численный пример геометрического и кинематического расчетов передачи. Показано, что соответствующим подбором параметров можно свести скорость скольжения шариков относительно поверхностей зубьев близкой к нулю.