ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ОГРАНИЧЕНИЯ НАГРУЗОЧНОЙ СПОСОБНОСТИ ЗАЦЕПЛЯЮЩИХСЯ ЗВЕНЬЕВ СПИРОИДНЫХ ПЕРЕДАЧ - Ништа, А П; Попова, Е И (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Появившиеся относительно недавно спироидные передачи находят эффективное применение при различных условиях и режимах работы. Кроме того, существуют различия в применяемых материалах и технологиях изготовления зацепляющихся звеньев спироидных передач. Спироидные колеса можно изготавливать из полиамидов, спекаемых металлических порошков, бронзы, стали и чугуна. Червяк традиционно изготавливают из сталей с использованием термической или химико-термической обработки для повышения прочности и износостойкости. Технологические различия в свою очередь приводят к разным причинам снижениям прочности зубьев спироидных колес и витков червяка. В статье рассмотрены некоторые причины ограничения нагрузочной способности зацепляющихся звеньев спироидных передач. Проводимые многолетние испытания спироидных передач выявили различные виды разрушений для зубьев спироидных колес. Основной причиной разрушений пластмассовых спироидных колес является срез. Для порошковых колес характерны либо срез, либо излом. Однако витки спироидного червяка также могут ломаться неожиданно. Для определения отклонений в структуре и свойствах поверхностного слоя и сердцевины нитроцементованных червяков были проведены металлографические исследования. Из витков спироидных червяков были сделаны образцы, которые затем подвергались всем необходимым манипуляциям для получения микрошлифов.