ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ ГАЗОПЕРЕКАЧИВАЮЩИХ АГРЕГАТОВ НА КОМПРЕССОРНЫХ СТАНЦИЯХ - Пахтусов, С В; Евдакимов, И И; Аврамов, М В; Антропов, П Г; Губин, Н М; Долинина, О Н (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Описано существующее состояние дел в области диагностики неисправностей газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на компрессорных станциях, показано, что используемое программное обеспечение своевременно диагностирует неисправности ГПА, но не определяет причины их появления и, следовательно, не повышает эффективность их устранения. В статье предложен способ решения проблемы диагностики причин неисправностей ГПА за счет внедрения экспертной системы GASDETECT, разработанной на основе экспертных и ретроспективных данных ООО «Газпром трансгаз Саратов», описана структура системы, приведены примеры нечетких правил, для принятия решения используется нечеткий алгоритм Мамдани.