РАСЧЕТ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАДИОЛИНИЙ С УКОРОЧЕННЫМИ ВИБРАТОРНЫМИ АНТЕННАМИ КВ- И УКВ-ДИАПАЗОНОВ - Шишаков, К В; Бояршинов, М А; Караваев, П В; Батурин, А С; Савельев, А В (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Влияние приемопередающих антенн остается основным из факторов, определяющих эффективность радиолинии. В статье выполнен расчет параметров полуволновых и укороченных симметричных вибраторных антенн. Рассмотрен расчет параметров укороченных штыревых антенн и факторы повышения их эффективности. Предложены способы повышения эффективности укороченных антенн: использование системы противовесов для уменьшения сопротивления потерь; применение согласующих индуктивностей, утолщение антенны и добавление концевой емкости на верхний конец штыря для уменьшения реактивной составляющей входного сопротивления антенны. Вместе с этим на практике особенно важное значение следует придавать вопросам юстировки и настройки укороченных антенн и их согласующих устройств. Приведен пример моделирования укороченной антенны в программе ММАNА.