АНАЛИЗ РЕШЕНИЙ ЗАДАЧ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ БАЛЛИСТИКИ - Селетков, С Г (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье автор анализирует состояние проблем расчета процессов, имеющих место в период последействия, и определения эффективности устройств, работающих в этот период. Рассматриваются методики расчета, построенные на аналитических зависимостях, и численные методики; указываются особенности, которые требуется учитывать при использовании решений в квазистационарной или в нестационарной постановке. В статье подчеркивается необходимость учитывать при расчете параметров течения наличие фазы установления, в продолжение которой наблюдается движение в газоводе ударных волн и волн разряжения, а также изменение под действием термодинамических и волновых процессов положения критических сечений течения потока, образование циркуляционных и застойных зон, других нестационарных газодинамических явлений. Указанные процессы играют существенную роль при образовании дульных ударных волн и пламенности выстрела, что во многом определяет качество наствольных устройств ствольного оружия.