ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ И ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ - Куделькин, В А; Янников, И М; Телегина, М В (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
На основе обобщенной классификации угроз, воздействующих на цели защиты, показано, что система комплексной безопасности должна функционировать как единая система управления, контроля и мониторинга возможных опасностей. Среди недостатков существующих подходов к построению интегрированных систем безопасности (ИСБ) выделены разрозненность существующей методологической базы к проектированию и реализации ИИСБ и автоматизации выдачи рекомендуемых решений, а также отсутствие единых требований к системам безопасности. С целью повышения физической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов (ПОО и КВО) предлагается использовать интеллектуальную интегрированную систему безопасности (ИИСБ), которая характеризуется непрерывным мониторингом по сбору, обработке, документированию (архивированию), передачей информации в едином информационном поле. На основе анализа концептуальной модели обеспечения комплексной безопасности КВО и ПОО сформулированы принципы создания интегрированных систем безопасности: принцип системности, принцип единства информации, принцип иерархичности, принцип свертки информации, принцип постоянного контроля, принцип инвариантности.