РАСПРОСТРАНЕНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ СЕЛЕВЫХ ПОТОКОВ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ - Сергеева, Г А; Адамян, В Л (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье рассмотрены вопросы воздействия хозяйственной деятельности на селевые явления, причины зарождения селевых потоков. Проведен анализ случаев схода собственно антропогенных (техногенных) селевых потоков на территории Северо-Кавказского региона. На территории селевых активностей возможности конструктивного использования селевых потоков проблематичны. Хотя селевые отложения вполне могут использоваться как строительный материал, тем не менее экономический ущерб от селевых потоков несопоставим с эффектом использования отложений. В связи с повышенным интересом человечества к районам проявления селевых явлений появилось понятие «селевая опасность». В статье рассматриваются причины возникновения антропогенных, природно-антропогенных, техногенных селей. Антропогенные сели, итогом которых являются возникновение новых селевых бассейнов, развиваются в районах наибольшей хозяйственной нагрузки на них. В качестве примера возникновения техногенных селей рассматривается Адыгея, Карачаево-Черкесия и Дагестан, где возможность возникновения селей увеличивается прямо пропорционально отвалам горных пород в бассейнах местных рек. Причинами формирования природно-антропогенных селей служат сведение лесов, деградация луговой растительности, вследствие перевыпаса и неразумного сенокошения, нарушенные углы естественных откосов склонов при любого рода строительных работах, неправильная распашка склонов и другая нерациональная эксплуатация горных территорий. Это приводит к усилению эрозии, возрастанию стока наносов, а затем к развитию селевых явлений. Предлагаемая работа, основанная на исследованиях, научно-технических отчетах, обобщающих документах и публикациях отдела высокогорных гидрометеорологических исследований Северо-Кавказского УГМС, данных о селепроявлениях, содержащихся в литературных источниках, а также на архивных и справочных материалах, является попыткой обобщить имеющиеся материалы о селевой деятельности на территории Северо-Кавказского региона.