ТЕОРИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ - Тананин, А. И. (Интеллектуальные системы в производстве, 2008)
Посвящается памяти профессора Б. Ф. Федорова, замечательного человека, выдающегося ученого, организатора машиностроительного производства, умелого организатора учебно-методической, научной работы на кафедре, прекрасного воспитателя молодежи. Памятны годы совместной работы в вузе. Не все помнят, что одним из инициаторов разработки и подписания Договора о творческом содружестве и социалистическом соревновании вузов Урала и Сибири был Б. Ф. Федоров. Нельзя не отметить, что это содружество реально помогло становлению и развитию нашего вуза, особенно в подготовке высококвалифицированных кадров. На одном из совещаний такого содружества в УПИ (УГТУ) Б. Ф. Федоров пригласил нас - автора данной статьи, проректора ИМИ В. А. Зуева посетить «Уралмаш». Навсегда запомнилось, с каким благоговением и гордостью Борис Федорович показывал нам завод-гигант, завод заводов «Уралмаш», на котором он проработал более десяти лет, пройдя путь от инженера-технолога до заместителя главного инженера. Памятно и потому, что именно в этом году на заводе завершалась сборка 25-тонного шагающего экскаватора, и виделся он как восьмое чудо света, очевидно, и поэтому лицо Бориса Федоровича светилось счастьем и не чувствовалось усталости, несмотря на то, что пройдено было по территории завода уже более десяти километров. Рамки статьи ограничены, поэтому в заключение хочется подчеркнуть - где бы ни работал, что бы ни делал Борис Федорович, он всегда был собран, деловит, пунктуален, принципиален, проявлял находчивость и изобретательность.