МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЕРВИЧНОГО РЫНКА ЖИЛЬЯ ГОРОДА ИЖЕВСКА - Мерзлякова, А Ю; Коршунова, Е Ю (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье рассматривается проблема экономико-математического анализа состояния и перспектив формирования и развития регионального рынка жилья, состояние которого серьезно влияет в том числе на социально-экономическое положение в регионе. С помощью статистических методов исследования панельных данных построены модели спроса и предложения первичного рынка жилья Ижевска. Анализ ситуации на рынке г. Ижевска проводится в сравнении с рядом других городов Приволжского федерального округа. Выделены основные факторы, значимо влияющие на состояние и развитие рынка. Формирование модели происходило в несколько этапов путем последовательного уточнения и варьирования факторами. Достаточно подробно рассматриваются факторы спроса и предложения, являющиеся в данном случае одними из определяющих. Для построения модели применялся язык статистической обработки данных R и соответствующее программное обеспечение. Проведенный анализ включает тщательную проверку основных критериев оценки полученных моделей, что позволяет достаточно квалифицированно судить об адекватности полученных результатов.