КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДА М. Л. НОВИКОВА СИНТЕЗА СОПРЯЖЕННЫХ ЗАЦЕПЛЕНИЙ С ПЕРВОНАЧАЛЬНО ТОЧЕЧНЫМ КАСАНИЕМ ПОВЕРХНОСТЕЙ - Бабичев, Д Т (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Важный начальный этап проектирования передач - выбор способа образования сопряженного зацепления. Есть две группы таких способов: классические и изначально оптимизирующие. При использовании оптимизирующих способов синтез начинают с выбора вида и положения мгновенных площадок контакта зубьев, при которых передаваемое окружное усилие будет максимальным. Таковым является метод М. Л. Новикова (1956). Но в этом методе отсутствуют методики синтеза оптимальных контактных площадок и линий зацепления. Для доработки метода разработана новая концепция синтеза и проектирования передач. Представлен план работ по реализации этой концепции, включающий 5 этапов. Изложено содержание работ первого этапа - создание матмоделей и программ для исследования пространства зацепления. Описаны: цель; системы координат; параметры линии зацепления и мгновенной площадки контакта; качественные показатели. Приведены законы механики, научные знания и основные расчетные уравнения, используемые на первом этапе работ. Названы основные задачи второго этапа - выявление областей благоприятных, неблагоприятных и недопустимых значений качественных показателей; разработка алгоритмов выбора оптимальных линий зацепления и контактных линий и др. Дана оценка степени сложности этого этапа.