НЕКОТОРЫЕ УТОЧНЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ СТАТИЧЕСКОГО МОМЕНТА РЕДУКТОРА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - Кондратов, Р Ю (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье приведены особенности расчета статического момента (момента страгивания) рядного зубчатого редуктора с радиальными шариковыми подшипниками при его работе как в нормальных условиях (плюс 20 °C), так и при отрицательных температурах (минус 40 °C). Выполнен обзор технической литературы по данной тематике, сделан вывод о необходимости уточнения этой области знания. В качестве основных факторов в расчете выделены моменты трения между зубьями передач и потери трения в опорах, которые в числе прочих факторов будут зависимы и от температуры окружающей среды. Для потерь между зубьями приведены теоретические выкладки, на основании которых принято допущение для дальнейшего расчета. Поставлен эксперимент по определению момента страгивания радиальных шариковых подшипников (определенных типоразмеров), получена эмпирическая зависимость. Предпринята попытка получения эмпирических зависимостей для корректировки формул «классического» расчета статического момента редуктора, функционирующего как в нормальных условиях, так и в области отрицательных температур окружающей среды. Проведено сравнение полученных расчетных значений и данных эксперимента на рядных редукторах, применяемых в изделиях предприятия АО «Тайфун».