РАЗВИТИЕ ТЕРМИНОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ И ТРАНСМИССИЙ. ЧАСТЬ 2. СОСТАВЛЕНИЕ СЛОВАРЯ-СПРАВОЧНИКА ПО ЗУБЧАТЫМ ПЕРЕДАЧАМ - Старжинский, В Е; Гольдфарб, В И; Шилько, С В; Шалобаев, Е В; Тескер, Е И (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В первой статье, опубликованной в журнале «Интеллектуальные системы в производстве»*, были рассмотрены этапы становления и развития терминологии по зубчатым передачам, в том числе в рамках деятельности Постоянной комиссии IFToMM «Стандартизация терминологии по ТММ». В данной статье рассматриваются вопросы подготовки материалов для составления словаря-справочника по зубчатым передачам и содержание основных разделов справочника. Показаны этапы развития идеи о создании издания справочного характера по терминологии зубчатых передач, начиная с доклада на Техническом комитете ISO TC (1998 г., г. Тун, Швейцария) до выхода в свет в 2011 г. пятого издания словаря-справочника [1]. Подготовка материалов для первого издания [2] была продолжена в 2000 году публикацией сообщения [3] о планируемом издании в сборнике докладов научного семинара 19-го рабочего заседания Постоянной комиссии IFToMM «Стандартизация терминологии по ТММ», в котором был проведен анализ состояния терминологии в области зубчатых передач. В сферу анализа были вовлечены стандарты: Международные ISO (4 источника), IEC (1); IFToMM (1), американские ANSI-AGMA (2), британские BS (2), немецкие DIN (4), швейцарские VSM (1), французские NF (5), российские ГОСТ (5) и болгарские BDS (2). По результатам анализа намечен план словаря и предполагаемый объем работы по привлечению и структурированию информационных материалов. Показана взаимосвязь подготовки материалов для словаря и главы 12 «Зубчатые передачи терминологии IFToMM» [4] , представлено содержание словаря в целом и отдельных его основных разделов. В частности, отмечена специфика разделов «Спироидные передачи» (введение терминов на немецком и французском языках); «Точность и контроль (компиляция терминов и обозначений из разных источников с дополнением терминами, идентифицированных авторами); «Расчеты на прочность и заедание» (выполненная авторами идентификация русскоязычной терминологии по расчетам на заедание с англо-, франко- и немецкоязычной терминологией); «Классификация зубчатых зацеплений, колес и передач» (дифференцированная по разным признакам - взаимному расположению осей, форме исходных поверхностей сопряженных звеньев и др.).