ПРОБЛЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ И НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗРАБОТКИ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЧАСТЬ 2. СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ОБЛАСТИ ИСПЫТАНИЙ, НОРМИРОВАНИЯ НАДЕЖНОСТИ И ВИБРОДИАГНОСТИКИ ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ - Антонюк, В Е; Гоман, А М; Ишин, Н Н; Кане, М М; Комиссаров, В В; Скороходов, А С; Сосновский, Л А; Старжинский, В Е; Тескер, Е И (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В первой статье, опубликованной в журнале «Вестник ИжГТУ имени М. Т. Калашникова» (2017, т. 20, № 2), было рассмотрено современное состояние и общие тенденции в развитии системы стандартизации в области зубчатых передач. Обсуждались проблемы гармонизации стандартов ГОСТ, СТБ с международными и национальными стандартами других стран, в частности, стандартов, регламентирующих требования по геометрии исходных контуров, показателям точности, детерминированным и вероятностным методам расчета на прочность. В данной статье рассматриваются вопросы гармонизации стандартов в области расчета несущей способности зубчатых передач и прогнозирования их ресурса. Показано, что простого механического перевода стандартов ISO недостаточно, так как в ряде отечественных стандартов имеются методики, в стандартах ISO отсутствующие. Относительно стандартов ISO по расчету нагрузочной способности зубчатых передач отмечается также, что их эффективное использование доступно только высококвалифицированным специалистам. В контексте определения рациональных норм надежности проектируемой техники в статье рассматривается случай оценки надежности проектируемого объекта с учетом взаимной коррелированности между отказами элементов на примере промежуточного вала редуктора ведущего моста грузовика с двойной центральной главной передачей. Рассматривается также целесообразность развития национальной системы стандартов в области «Надежность в технике» с точки зрения современных достижений мировой и отечественной науки в области оценки технического состояния и диагностики машин и их наиболее ответственных узлов. Отдельные разделы посвящены конкретному описанию стандартов, касающихся методов совмещенных испытаний на изгибную и контактную усталость образцов материалов для изготовления зубчатых колес; нормирования надежности механического привода и некоторых вопросов развития нормативной базы вибродиагностики.