Разработка автоматизированной информационной системы мониторинга состояния здоровья пациента с применением облачных технологий - Чухланцев, Е С; Благодатский, Г А; Осколков, И А (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В рамках данной статьи рассмотрены существующие на сегодняшний день проблемы, возникающие при оказании специализированной медицинской помощи больным людям. Далее была разработана концептуальная модель системы автоматизированного мониторинга состояния здоровья пациента. На основе оригинальной концептуальной модели была разработана математическая модель, позволившая произвести построение ER- и UML-диаграмм, необходимых для более детального анализа протекающих внутренних процессов. Исследование процесса автоматизации мониторинга опасных для здоровья сочетаний симптомов и установленных наборов опасных состояний здоровья позволило собрать реляционную базу данных (на основе среды разработки SQLite 3), необходимую для грамотной и безотказной функциональности системы. Локализация возможных симптомов существующих болезней и поражений частей тела в единый графический интерфейс, связанная с разработанными моделями классов предметной области и структурой данных информационной системы, позволило реализовать дружелюбный графический интерфейс пользователя. Для доведения разработанной информационной системы до общедоступного уровня было принято решение о применении в основе разработки облачных веб-технологий. Размещение автоматизированной системы мониторинга состояния здоровья пациента планируется произвести на облачных серверах, что, в свою очередь, окажет положительный эффект как с точки зрения доступности, так и возможности мгновенного распространения выпущенных обновлений.