АВТОМАТИЗАЦИЯ УСТРАНЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СБРОСОВ В СИСТЕМАХ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД - Алексеев, В А; Усольцев, В П; Юран, С И (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Рассматривается один из подходов к организации в системах сточных вод промышленных предприятий процесса устранения загрязняющих веществ, вызванных запроектными авариями. Рассматриваются случаи, когда аварийный сброс представляет сгусток однородной жидкости, образованный в сточных водах при аварии на каком-либо элементе производственного процесса (оборудование, емкости, трубопроводы с веществами, не попадающими в сточные воды при нормальном техпроцессе производства). Предлагается обнаруженные сгустки аварийных сбросов направлять в отстойники. Для контроля аварийных сбросов предложено использовать оптические методы обнаружения сгустков с измерением изменений оптической плотности жидкости в сточной трубе. Рассмотрена схема автоматизированной лабораторной установки для исследования изменений оптической плотности водных сред, позволяющей создавать различные варианты загрязнений. В отличие от ранее используемой установки схема содержит блок излучателей (светодиоды, полупроводниковые лазеры), состоящий из нескольких источников излучения с разной длиной волны излучения. Это позволяет при одной концентрации загрязняющего вещества измерять оптическую плотность водной среды одновременно на нескольких длинах волн, что ускоряет процедуру проведения опытов и повышает удобство их проведения. Рассмотрена также схема автоматизированной системы для устранения аварийных сбросов на очистных сооружениях. Использование данной системы снижает вероятность поступления загрязнений в виде сгустков от различных аварий на очистительные фильтры, находящиеся в основном канале движения водной среды, что увеличивает срок службы фильтров очистки.