МЕТОД УТИЛИЗАЦИИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АЗОТА НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Чернов, И А; Диденко, В Н (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье излагаются результаты исследования по актуальной проблеме утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождениях нефти Удмуртской Республики (УР), где ПНГ содержит в своем составе до 90 % азота и поэтому имеет теплоту сгорания QUOTE в 4…5 раз меньше, чем у природного газа. Задачи исследования: выбор метода утилизации ПНГ применительно к условиям УР; анализ путей и способов технической реализации выбранного метода утилизации ПНГ; технико-экономическое обоснование принятого способа или установки для утилизации ПНГ. На основании произведенного анализа применимости существующих методов утилизации ПНГ к месторождениям УР выбран метод сжигания в когенерационных установках с преимущественным получением электроэнергии. Проведен сравнительный анализ характеристик двух типов когенерационных установок (электростанций), позволяющих сжигать ПНГ с теплотой сгорания менее 8,0 МДж/м3: газотурбинные установки (ГТУ) американской фирмы «Capstone» и газопоршневые установки (ГПУ) российской фирмы «GazEcos». Отмечаются главные технические достоинства рассматриваемой ГПУ: отсутствие дожимного компрессора; меньшая стоимость установки при одинаковой мощности; возможность использования газообразного топлива с теплотой сгорания от 4,19 МДж/м3; импортозамещение. Проводятся результаты расчета дисконтированного срока окупаемости, выбранной ГПУ, подтверждающие ее преимущество.