Повышение стойкости прошивных оправок из сплава на основе Ni3Al армирующими частицами - Коновалов, М С; Шеногин, В П (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В данной работе слитки изготавливались методом выплавки электродов в открытой индукционной электрической печи СЭЛТ-20С/20 с последующим их электрошлаковым переплавом как с добавлением армирующих частиц молибдена в кристаллизатор методом равномерной подсыпки во время переплава, так и без добавления. Для выплавки использовались чистые шихтовые материалы без добавления отходов. Армирующие частицы молибдена были получены измельчением заготовок молибдена марки МШ-1 (ТУ 48-19-73-86) в планетарной мельнице. В результате проведения работы методом открытой индукционной выплавки было получено четыре электрода сплава на основе Ni3Al. Первые два электрода (№ 1 и 2) были подвергнуты стандартному электрошлаковому переплаву (ЭШП), а вторые два электрода (№ 3 и 4) были подвергнуты ЭШП с добавлением в кристаллизатор во время переплава порошка молибдена. Из всех полученных слитков были изготовлены прошивные оправки, которые испытывались при прошивке прутков коррозионно-стойкой стали марки 08Х18Н10Т-Ш. При помощи оправок, изготовленных из слитков № 1 и 2, было прошито 7 и 6 прутков соответственно, а при помощи оправок из слитков № 3 и 4 было прошито 11 и 12 прутков соответственно. Полученные результаты показали, что возможно повысить стойкость оправок из сплава на основе интерметаллида Ni3Al при прошивке прутков из стали марки 08Х18Н10Т-Ш на 76 % за счет повышения жаропрочных характеристик сплава армирующими частицами из порошка молибдена, вводимыми в процессе проведения ЭШП.