Анализ погрешностей длинных отверстий и методов их контроля - Скобелева, В В; Щенятский, А В; Брызгалов, Ю Б (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
С целью исследования влияния отделочных и конечных операций на геометрию ствола определены принципы работы создаваемого мобильного мехатронного устройства. Задачей изобретения является апробация предлагаемого способа измерения диаметра канала ствола, на основе которого можно создать гамму устройств, пригодных для проведения контроля стволов любых калибров. Одними из предъявляемых требований к устройству являются низкая стоимость, долговечность, простота процесса измерения при сохранении высокой точности. Технический результат - повышение точности измерений при уменьшении стоимости измерительного оборудования, выявление дефектов диаметра канала ствола. В статье приведен анализ параметров, влияющих на кучность и точность стрельбы. Рассматриваются современные устройства и способы измерения длинных отверстий с макрорельефом. В данной статье рассмотрены наиболее известные измерительные приборы. Для наглядности устройства представлены в сравнительной таблице, в которой указаны: чувствительный элемент, комплектующие, преимущества и недостатки. Рассматриваются датчики, работающие по различным признакам, с помощью которых может быть реализовано разрабатываемое устройство. Также приведена сравнительная таблица чувствительных элементов, где рассматриваются принцип работы, преимущества и недостатки. На основе анализа одним из перспективных видов измерения параметров отверстия с малым диаметром является контактный метод, основанный на применении в качестве чувствительного элемента пьезодатчика. Стоимость измерительного комплекса незначительная и может быть изготовлена в большом количестве по доступным для простого потребителя ценам. С точки зрения промышленности легок в изготовлении. Наличие такого устройства позволит провести контроль параметров канала ствола как российских, так и зарубежных производителей, для проведения анализа, спустя некоторое время, позволит установить, как происходит износ канала ствола во время его эксплуатации, и выявить закономерность износа.