Развитие терминологии в области зубчатых передач и трансмиссий. Часть 3. Идентификация понятий по видам повреждений зубчатых колес - Старжинский, В Е; Гольдфарб, В И; Шилько, С В; Шалобаев, Е В; Тескер, Е И (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Изложены результаты анализа нормативных источников по видам повреждений зубчатых колес и разработки Межгосударственного стандарта [6] по их классификации и описанию. В оборот включены разнообразные информационные источники - Международный ISO и национальные (AGMA, DIN) стандарты; нормативный документ немецкого концерна «Zahnradfabric Friedrichshafer AG» с определениями терминов, их характеристик и причин, вызывающих повреждения; атлас «Анализ видов повреждений» американской фирмы «Geartech»; методические указания по расчетам и испытаниям на прочность к классификации видов изломов металлов, а также результаты собственных исследований. Описаны принципы, положенные в основу классификации, - отнесение того или иного повреждения к определенному классу, общему виду, виду и степени повреждения. В общей сложности повреждения классифицируются по 76 наименованиям классов, видов и степеней повреждения. Подробно описаны количественные показатели усталостного выкрашивания рабочих поверхностей зубьев - степень выкрашивания по поверхности и глубине; степень искажения профиля и распространения выкрашивания; стадии его развития; параметры и характеристики, а также расчетные формулы для их определения. В заключение подводятся итоги деятельности по идентификации и классификации понятий в области зубчатых зацеплений и передач.