Разработка информационной системы для уменьшения объема текстовой информации в процессе информационного поиска - Втюрин, М В; Ястребов, А И; Моченов, С В (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье рассматривается возможность применения пользователями специализированных алгоритмов для информационной системы, обеспечивающей сжатие анализируемой текстовой информации в процессе информационного поиска. Актуальность работы обосновывается сложностью информационного поиска, связанного с решением пользователем конкретной задачи и необходимостью переработки больших объемов текстовых данных. Целью является сокращение объема анализируемой текстовой информации русскоязычных текстов при сохранении их смысловой составляющей. Определены основные функциональные узлы разрабатываемой информационной системы. Модуль поиска совпадений формирует текст, состоящий из нескольких абзацев, содержащих заданные пользователем поисковые словосочетания. Данный текст по объему намного меньше исходного текста и отражает искомую пользователем информацию. Модуль сжатия представляет собой итерационную процедуру, позволяющую дополнительно уменьшить объем текста, выделенный пользователем для анализа. В предлагаемом подходе каждому слову предложения присваивается оценка, определяемая на основе ряда критериев. Разработан графический интерфейс пользователя, имеющий компактные размеры и удобную компоновку элементов. В результате применения описываемого подхода достигается существенное уменьшение объема текстовой информации, обрабатываемой пользователем в процессе информационного поиска. Для большего сокращения объема информации в дальнейшем предполагается проведение разработки модуля сжатия текста и его практическая реализация.