Управление транспортным роботом голосовыми командами - Никитин, Ю Р; Теплякова, М Ю (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В системах управления современных роботов используется нечеткая логика, поэтому целесообразно подавать команды управления роботом на основе нечеткой логики, которая позволит роботам эффективно выполнять поставленные задачи. В статье рассматривается управление транспортным роботом голосовыми командами и моделирование его движения в программном продукте Microsoft Robotics Developer Studio. Для моделирование движения транспортного робота использовался язык Visual Programming Language (VPL) - среда визуального программирования для создания и отладки приложений. Для распознавания голосовых команд используется планшетный компьютер или мобильный телефон с операционной системы Android с приложением, при помощи которого можно управлять роботом с использованием интерфейса Bluetooth. Разработана программа, которая позволит человеку управлять роботом с помощью речи. Получена визуальная программа управления движением транспортного робота. Приведен пример моделирования робота и его траектория движения с использованием голосового управления. Разработанная система управления позволяет следовать транспортному роботу от одной целевой точки к другой с использованием голосового управления. Задача управления роботом с использованием голосового управления существенно упрощается, поскольку она практически не требует специальных навыков от оператора. В конечном счете, голосовое управление облегчит использование роботов в промышленности, быту и других областях. Управлять можно будет не только роботами, но и другими устройствами, имеющими микропроцессорное управление.