РАЗРАБОТКА БУРОВОЙ КОЛОННЫ С ДВУХКОНТУРНЫМ ГИДРАВЛИЧЕСКИМ ОТКЛОНИТЕЛЕМ НАПРАВЛЕННОГО БУРЕНИЯ - Чухланцев, Евгений Сергеевич; Щенятский, Алексей Валерьевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2010)
Рассмотрены способы отклонения буровых колонн при разработке скважин. Проведена их классификация, выявлены достоинства и недостатки. Определены перспективные направления работ по созданию интеллектуальных колонн.