ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФРЕТТИНГА В СОЕДИНЕНИЯХ С НАТЯГОМ ПРИ НАГРУЖЕНИИ ИЗГИБОМ С ВРАЩЕНИЕМ - Турыгин, Ю В; Якупов, А А (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Рассмотрены причины возникновения фреттинга в условиях плотного контакта деталей на примере соединения с натягом. Большое количество такого рода соединений, используемых в машиностроении, испытывают переменные нагрузки. К таким типам нагрузок можно отнести пульсирующие и ударные, стремящиеся сдвинуть соединяемые детали относительно друг друга; скручивающие, которые возникают под действием крутильных колебаний, и способные вызвать окружное смещение сопряженных элементов. Рассмотрены условия появления и некоторые разновидности разрушений, появляющихся в контактирующих деталях в результате фреттинг-износа. Например, фреттинг, возникший в месте посадки наружного кольца подшипника в корпусную деталь. Причиной данного разрушения явились микроперемещения (относительные движения контактирующих деталей), возникшие во время работы узла. Такие разрушения неблагоприятно влияют на распределение нагрузки в подшипнике, продукты же износа будут служить как абразивные элементы, что также плохо отразится на работе детали. Сделан обзор работ, в которых предпринимались попытки решить данный вопрос методом конечных элементов, например в программном комплексе ANSYS. В проанализированном примере при моделировании решалась задача для трех состояний: сцепления, скольжения и раскрытия стыка.