ИССЛЕДОВАНИЕ ЛАЗЕРНЫХ ЭКРАНОВ ЭЛЕКТРОННЫХ ОПТИЧЕСКИХ МИШЕНЕЙ - Егоров, С Ф; Вдовин, А Ю; Марков, Е М; Шелковникова, Т Е (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Приведены результаты исследований по разработке лазерных экранов электронных оптических мишеней для стрелкового оружия на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова и в Институте механики УрО РАН. Электронные оптические мишени, отличающиеся высокими точностными и помехоустойчивыми свойствами, но вместе с тем громоздкостью конструкции, высоким энергопотреблением и трудоемкостью настройки, широко используются для испытания и диагностики стрелкового и артиллерийского оружия на производствах и военных приемках, улучшение их эксплуатационных свойств является актуальной задачей. Исследованы варианты конструкции лазерных экранов с использованием зеркальных решеток и лазерных плоскостей. Сначала проведен выбор фотодиодов для оптических датчиков и режимы их работы исходя из соотношения сигнал/шум и длительности фронта сигнала. Далее исследованы параметры лазерной зеркальной решетки, выявлены такие недостатки, как существенное ослабление лазерного луча при многократном отражении, трудоемкость механической настройки решетки и наличие «мертвых зон» в призеркальных областях. Но ограничение размеров зоны регистрации позволяет все же использовать лазерные зеркальные решетки для частных случаев испытаний. Также исследована лазерная плоскость на базе лазерного уровня. Исходя из малого уровня полезного сигнала необходимо использовать щелевые диафрагмы, оптическую систему и электронную схему усиления. Усложнение конструкции лазерной плоскости позволило получить лучшее соотношение сигнал/шум, но оптическая система и параметры лазерного уровня также ограничивают размеры зоны регистрации меньшими значениями, чем у лазерной зеркальной решетки. Приведены результаты экспериментальных испытаний лазерных экранов. Сделан вывод о перспективности дальнейших исследований и усовершенствований оптических мишеней с целью расширения их сфер использования и снижения себестоимости.