Организация доступа к данным на основе бинарных правил в интеллектуальной системе тестирования - Юсупов, Р Р; Вологдин, С В; Бельтюков, А П (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В данной статье рассматривается один из уровней защиты информации, а именно модель контроля доступа к данным, в которой реализуется принцип работы системы разграничения прав на основе бинарных правил. Актуальность данной темы обосновывается в наше время необходимостью ограничения доступа к данным практически в любых системах, где имеется какая-либо организационная структура среди пользователей. Целью данной работы является повышение безопасности хранимых данных путем ограничения доступа к ним. Принцип работы системы состоит в том, что у каждого пользователя есть право или набор прав, которые определяют уровень доступа к информации для данного пользователя. Совокупность прав представляется в виде двоичного числа, где длина числа определяется количеством всевозможных прав. Для апробации этого подхода по разграничению прав была использована интеллектуальная система тестирования (ИСТ), в которой данный подход представлен как один из модулей ИСТ. Итогом всей работы является реализация алгоритма предоставления доступа к данным на основе бинарных правил, которая поможет значительно повысить уровень безопасности системы, в которой данный алгоритм будем применен. Представленный материал будет полезен для специалистов по информационной безопасности .