СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОЧНОСТИ, ЖЕСТКОСТИ И ТРЕЩИНОСТОЙКОСТИ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, АРМИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРКОМПОЗИТНОЙ И СТАЛЬНОЙ АРМАТУРАМИ - Бегунова, Н В; Возмищев, В Н (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В данной статье приводятся результаты исследования образцов бетонных балок по прочности, жесткости и трещиностойкости, армированных полимеркомпозитной арматурой производства ООО «КомАР». Целью исследования являлось определение прочности, жесткости и трещиностойкости балок с полимеркомпозитной арматурой и их сравнение с железобетонными балками, которые были приняты эталонными. Основным документом, устанавливающим требования для проведения испытаний, является ГОСТ 8829-94 «Изделия строительные железобетонные и бетонные заводского изготовления. Методы испытаний нагружением. Правила оценки прочности, жесткости и трещиностойкости». Балки с композитной арматурой изготовлены по аналогии с балками со стальной арматурой с сохранением геометрии, диаметра и количества стержней арматуры. Программа испытания включала в себя изучение технической документации на продукцию, изучение нормативно-правовых документов для возможной области применения, визуальный осмотр внешнего вида образцов, проведение испытания по показателям прочности, жесткости и трещиностойкости. Внешний осмотр и обследование балок проводились на предмет проверки качества поверхностей (наличия дефектов и повреждений). Проверка размеров балок и установление поверхностных дефектов (раковины, сколы) выполнялись с помощью средств измерений, а именно: штангенциркуля, рулетки и измерительной лупы.