ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГАЗОГИДРАТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ПОПУТНЫХ НЕФТЯНЫХ ГАЗОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АЗОТА - Диденко, В Н; Кашин, Е М; Мерзлякова, К С (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Статья посвящена расчетному анализу особенностей образования газовых гидратов в попутных нефтяных газах (ПНГ) с высоким содержанием азота. Постановлением Правительства РФ № 1148 от 8 ноября 2012 г. нефтедобывающим компаниям разрешается сжигать в факелах не более 5 % объема полученного попутного нефтяного газа, а оставшиеся 95 % должны быть утилизированы. На некоторых месторождениях нефти Удмуртской Республики ПНГ сильно забалластирован азотом (до 90 % по объемному составу) и имеет малое значение низшей теплоты сгорания, менее 8,00 МДж/м3, что существенно сужает выбор путей его утилизации. В статье рассматривается способ утилизации попутного нефтяного газа с высоким содержанием азота, заключающийся в использовании процесса гидратообразования для отделения азота от всех остальных компонентов попутного нефтяного газа. Выделенный азот может рассеиваться в окружающем воздухе без каких-либо экологических последствий, а также использоваться как товарный продукт. Смесь горючих газов, полученная после удаления балласта (азота), имеет высокую теплоту сгорания, которая эффективно может утилизироваться сжиганием в различных теплоэнергетических установках для выработки электрической энергии, а также в нагревательных печах или топках котлов без превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по оксидам азота, что избавит нефтяные компании от уплаты штрафов. Для заключения о технической реализуемости газогидратных технологий отделения азота от остальных компонентов попутного нефтяного газа необходимо дать ответ на вопрос о принципиальной возможности образования газогидратов в газе с высоким содержанием азота (до 90 %). Этому вопросу посвящено данное исследование.