ХАРАКТЕР РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОЛЕБАНИЙ СТЕНОК ГАЗОПРОВОДА ОТ ИСТОЧНИКА ВОЗБУЖДЕНИЙ - Краснов, А Н; Лялин, В Е (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Рассчитаны акустические импедансы бесконечной цилиндрической оболочки трубы с учетом существующих условий резонансов по продольным и сдвиговым волнам в оболочке при различных азимутальных числах и углах между направлением распространения нормальной волны и нормалью к поверхности оболочки. Необходимо проводить сопоставление распределения импеданса по частоте и по длине трубы, найденное из эксперимента с теоретическим распределением импеданса, рассчитанным по уравнениям акустики. Весьма актуально, что при доводке агрегатов газокомпрессорной станции возникает необходимость сопоставления характеристик акустического поля, полученных из эксперимента и рассчитанных по системе уравнений, описывающих функционирование энергетической установки. В связи с этим необходимо исследовать, какие измерения необходимо провести в ходе испытания и как обработать полученную информацию, чтобы получить необходимые характеристики акустической волны (импеданс, соотношение между энергиями бегущей и стоячей компоненты). В статье рассмотрен характер распространения колебаний стенок трубопровода от источника возбуждений. Показано, что комплексные корни определяют волны, которые уносят энергию источника в бесконечность. Все остальные корни определяют такие колебательные движения, энергия которых локализована около источника