ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АЗОТА НА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Фахразиев, И И; Мерзлякова, К С; Диденко, В Н (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
Статья посвящена исследованию возможности применения газотурбинных установок (ГТУ) для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) с высоким содержанием азота ( N2 ) в качестве основного топлива. Компонентный состав нефтяного газа представляет собой смесь предельных углеводородов, включающую метан, этан, пропан, бутан, изобутан и другие углеводороды, процентное соотношение которых варьируется от места нефтяного промысла, в зависимости от геологических особенностей. Эксплуатируемые месторождения Удмуртской Республики (УР) характеризуются добычей тяжелой, трудно извлекаемой нефти с попутным нефтяным газом, содержащим значительное количество азота и поэтому обладающим низкой теплотой сгорания, что существенно затрудняет его методы утилизации. Обычно такой газ сразу сбрасывается в атмосферу или бесполезно сжигается на факельных установках: в обоих случаях это негативно сказывается на состоянии окружающей среды. В Постановлении Правительства Российской Федерации (РФ) от 8 ноября 2012 года № 1148 устанавливается целевой показатель сжигания ПНГ на факеле: не более 5 % от общего количества получаемого газа. При превышении этого предельно допустимого показателя применяются повышающие коэффициенты, влияющие на размер выплат штрафов. Данные меры должны стимулировать нефтяные компании к разработке проектов по эффективному использованию попутного нефтяного газа. Существует несколько рациональных методов утилизации ПНГ: например, использование его в качестве сырья для нефтехимической промышленности или топлива для различных установок, вырабатывающих электрическую энергию и теплоту. В данной статье исследуется возможность утилизации попутного нефтяного газа с высоким содержанием азота путем его сжигания в когенерационных газотурбинных установках с преимущественной выработкой электроэнергии.