ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ В ТЕРРИГЕННЫХ ПОРОДАХ БАШКИРСКОГО СВОДА И СОЛИКАМСКОЙ ДЕПРЕССИИ - Щербенёв, А В (Интеллектуальные системы в производстве, 2017)
В статье рассмотрены проницаемые и непроницаемые породы Башкирского свода и Соликамской депрессии. Башкирский свод находится в южной части Пермского края, Соликамская депрессия занимает восточную часть северной половины края. Материалом для рассмотрения являются пористость, проницаемость, объемная и минералогическая плотности и плотность насыщенного образца, полученные при исследовании кернового материала из скважин, находящихся на рассматриваемых тектонических элементах. Из полученных данных составлена статистически значимая выборка, достаточная для проведения статистического анализа. Степень связи параметров между собой и определение различий и сходств в породах различных тектонических элементов проводилось по результатам, полученным при построении корреляционных матриц. При рассмотрении полученных коэффициентов корреляции исследуемых параметров получено, что породы на разных тектонических элементах различаются по степени связанности между объемной, минеральной плотностью и плотностью насыщенного образца. Это указывает на различие пород в уплотненности пород на разных тектонических элементах. Наиболее плотные породы представлены на территории Соликамской депрессии. Основным параметром для рассмотрения выбран параметр проницаемости как один из наиболее важных при разработке месторождений. Для выявления параметров, влияющих на определение проницаемости, проведен регрессионный анализ, показывающий зависимость между зависимой переменной и одной или несколькими независимыми. По результатам этого анализа построены линейные математические модели и выявлена степень влияния каждого из рассматриваемых параметров на формирование коэффициента проницаемости. Проведен сравнительный анализ между параметрами, влияющими на определение проницаемости в проницаемых и непроницаемых породах на различных тектонических элементах.