ОБЗОР ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН: ВИДЫ БЛОКЧЕЙНА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ - Андреев, Р А; Андреева, П А; Кротов, Л Н; Кротова, Е Л (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
В современном IT-пространстве блокчейн находится в числе наиболее быстро развивающихся технологий. В первую очередь это связано с ростом рынка криптовалют, которые созданы на базе технологии блокчейн. Но это не единственное возможное применение данной технологии. Блокчейн является многопользовательской надежной книгой учета транзакций, которую каждый может проверить, но ни один отдельный пользователь не может контролировать. Цель работы - анализ различных типов блокчейн технологии по различным параметрам (скорость работы, безопасность, условия доступа и другие). В данной статье представлен обзор различных типов блокчейна и возможные варианты применения этой технологии. Подробно рассмотрены различные виды данной технологии: публичные, федеративные, частные и гибридные блокчейны. Частные блокчейны имеют важное значение для решения проблем, связанных с эффективностью, безопасностью и мошенничеством в рамках традиционных финансовых учреждений. В то же время публичные блокчейны обладают потенциалом для замены большинства функций традиционных финансовых учреждений программным обеспечением, главным образом переопределяя способ работы финансовой системы. Федеративные блокчейны являются более быстрыми и обеспечивают большую конфиденциальность транзакций. Гибридный блокчейн объединяет возможности масштабируемости распределенной базы данных с неизменяемыми элементами блокчейна. Раскрыты условия и правила работы с тем или иным типом блокчейна. Приведены примеры использования блокчейн-технологии для работы с криптовалютами. Представлены результаты сравнения публичных и частных блокчейнов по доступу, скорости, безопасности и идентификации. Результаты обзора показали, что технология блокчейн все еще находится на ранних стадиях развития и имеет ряд проблем, требующих решения.