ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФИЛЕЙ ЗУБЬЕВ НЕЭВОЛЬВЕНТНОЙ КОНИЧЕСКОЙ ШЕСТЕРНИ НА СТАНКАХ С ЧПУ - Лопатин, Б А; Зайнетдинов, Р И (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
В работе рассмотрена цилиндроконическая передача внутреннего зацепления, состоящая из эвольвентного цилиндрического колеса с внутренними зубьями и конической (по форме заготовки) неэвольвентной шестерни, ось которой наклонена к оси колеса. С использованием этих зацеплений могут быть созданы эксцентриковые планетарные передачи с двумя наклонными сателлитами, реализующие большие передаточные отношения и имеющие высокую нагрузочную способность при относительно простой конструкции. По своим характеристикам они сопоставимы с волновыми зубчатыми передачами, но более надежны. Однако зубья неэвольвентной шестерни имеют сложную бочкообразную форму, получение их теоретически точной поверхности затруднено. Нарезание зубьев рассматриваемой шестерни может быть осуществлено в станочном зацеплении заготовки и зуборезной червячной фрезы при ее движении по определенной криволинейной траектории. Получены зависимости для определения траектория движения оси фрезы при нарезании зубьев исследуемой шестерни. Движение фрезы по криволинейной траектории может быть реализовано в зубофрезерных станках с ЧПУ. Результаты исследования использованы при проектировании и изготовлении планетарных редукторов различного назначения.